Стартовала заявочная кампания второй национальной премии «Наследие дороже». Её участники — неравнодушные люди, вкладывающие собственные средства в спасение архитектурного наследия страны.
Старинные здания — важная часть нашего культурного наследия. Каждый такой дом будто отражает уникальную страницу прошлого, рассказывающую, как жили, во что верили и к чему стремились наши предки. Изучая и оберегая архитектуру, мы не только сохраняем бесценные свидетельства о жизни предыдущих поколений, но и укрепляем связь времён, продолжая традицию наследования культурных ценностей и сохраняя свою национальную идентичность.
Заслуженные награды
Тех, кто бережёт архитектурное историческое наследие не по обязанностям, а по собственному стремлению, отмечают на премии «Наследие дороже». Организуют её благотворительный фонд «Том Сойер Фест Наследие» и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) при поддержке Фонда президентских грантов.
В премии могут участвовать представители бизнеса, инвестировавшие в восстановление старинных зданий, НКО и сообщества, которые привлекли ресурсы для сохранения исторических объектов или предложили для этого новые решения, а также региональные и муниципальные власти, реализующие эффективные программы по восстановлению исторической недвижимости. Награждают также подвижников, меценатов и общественных деятелей, внёсших свой вклад в сохранение наследия.
Актуальность инициативы обусловлена тревожной статистикой: в Едином государственном реестре культурного наследия числится более 156 тысяч объектов, из которых 56 тысяч представляют археологическую ценность. При этом около 18 % из них находятся в неудовлетворительном состоянии, несмотря на значительные государственные вложения в реставрацию.
Премия не только отмечает по достоинству заслуги частных инвесторов и общественных инициатив, но и создаёт платформу для обмена опытом между участниками процесса сохранения наследия. Особое внимание уделяется развитию сотрудничества между государственными структурами, бизнесом и гражданским обществом в этой сфере.
Оставить след в истории
«Аргументы и факты» стали информационным партнёром премии «Наследие дороже» −2025, и в стенах нашего издательского дома собрались ведущие эксперты в сфере охраны культурного наследия и представители общественных организаций, чтобы официально объявить о начале приёма заявок.
«Культурное наследие обладает важным свойством положительной экстерналии, или внешнего эффекта. Это означает, что выгоды от реставрации и развития культурных объектов получают не только инвесторы, но и близлежащие территории. Например, восстановленные исторические здания привлекают туристов, что стимулирует рост местной экономики», — отметил первый заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, соорганизатор премии «Наследие дороже» Денис Юдин.
Премия включает 7 номинаций. Для бизнес-сообщества предусмотрено 3 категории, разделённые по объёму инвестиций: проекты с вложениями до 10 миллионов рублей, от 10 до 50 миллионов и свыше 50. Общественные инициативы оцениваются в номинациях «Эффективный фандрайзинг» и «Креативный подход». Номинация «Не сноси и сохрани» предназначена для органов власти, а «Личный вклад» — для признания заслуг отдельных деятелей.
«Исследование, проведённое в рамках премии, показало, что большинство инвесторов в культурное наследие — это мужчины старше 45 лет, достигшие определённого успеха в бизнесе и стремящиеся оставить след в истории. Многие из них рискуют собственными средствами, полагая, что сохранение наследия важнее прибыли. Такие примеры подтверждают важность личного вклада и эмоциональной привязанности к культуре и истории родного края», — отметила директор благотворительного фонда «Том Сойер Фест — Наследие», организатор премии «Наследие дороже» Анастасия Кнор.
Сохранить историческую ценность
Вручая премию впервые, отметили несколько масштабных проектов по сохранению культурного наследия России. Так, первое место в номинации «Бережная реновация» (проекты до 10 миллионов рублей) занял туристический комплекс в Калининградской области. Его модернизировали, создав современную инфраструктуру и сохранив при этом историческую ценность территории.
Второе место получил Дом Никуличева в Вологодской области. Его восстановил инвестор Иван Магарёв. Ему удалось сохранить уникальные архитектурные особенности здания при проведении реставрационных работ.
Третье место присуждено старейшему деревянному дому Нижнего Новгорода. Проект реставрации, реализованный Павлом Солодким, демонстрирует пример бережного отношения к деревянному зодчеству — особо ценному элементу культурного наследия России. Реставраторы смогли не только сохранить историческую ценность здания, но и адаптировать его к современным условиям эксплуатации.
Успех представленных инициатив — это свидетельство того, что в России живёт и развивается культура бережного отношения к историческому наследию. Каждый из представленных проектов показывает: в исторических зданиях возможно гармонично сочетать современную функциональность с сохранением уникальных черт прошлого.
Заявочная кампания второй национальной премии «Наследие дороже» продлится до 31 октября. Экспертная оценка представленных проектов состоится в ноябре, а торжественная церемония награждения победителей запланирована на январь 2026 года, пройдёт она в Калининграде.