Многие супруги после развода тянут с выпиской из квартиры, даже если уже давно съехали, а зря. Юрист Елена Могилевская рассказала, чем рискует собственник жилья, у которого до сих пор числится прописанная «вторая половинка».
Антонина Лопаева, aif.ru: Давайте разберемся: почему нужно оперативно выписывать бывшего мужа или жену? Ведь, например, если семья жила в квартире мужа, недвижимость останется за ним.
Елена Могилевская: После развода супруг, который не имеет права на эту квартиру, должен не только покинуть это место жительства, но и сняться с регистрационного учета. Но не все спешат выписываться из квартиры, а некоторые даже пытаются торговаться за компенсацию в обмен на выписку из жилья. И все же затягивать процесс опасно для собственника.
Самое очевидное — размер платы за некоторые услуги ЖКХ считается пропорционально количеству проживающих. Это значит, что собственнику придется больше платить каждый месяц за жилье. Но это мелочи по сравнению с другими проблемами.
— Какими, например?
— У бывшего супруга, который не является собственником жилья, может родиться ребенок, к которому владелец объекта не имеет никакого отношения. И вот этот новоиспеченный родитель-несобственник без согласия собственника жилья получит право зарегистрировать в квартире бывшего мужа своего несовершеннолетнего ребенка. У собственника возникает на горизонте новая проблема — теперь придется принимать меры, чтобы выписать из квартиры не только бывшую жену, но и ее ребенка.
— Но ведь можно выписать через суд?
— Как показывает судебная практика, споры по снятию с регистрационного учета, а уж тем более по выселению, длятся долго. Не всегда итог оказывается в пользу собственника, особенно если несовершеннолетний ребенок реально проживает в такой квартире, а не просто зарегистрирован в ней.
И отсюда следующая проблема: с прописанными бывшими супругами и их детьми квартиру сложно продать по рыночной цене. Закон не запрещает продавать такое жилье. Но представьте: захотите ли вы покупать квартиру, где имеют право проживать абсолютно чужие вам люди, в том числе несовершеннолетние дети? И зачем вам такая квартира, если выгнать этих жильцов вы не можете даже через суд?
— А если ребенок не чужой для собственника квартиры, но бывшая жена отказывается выписывать несовершеннолетнего, на чьей стороне будет суд?
— Для многих отцов оказывается сюрпризом, когда суд выносит решение о снятии с регистрационного учета жены, но отказывает в выписке ребенка. Суды считают, что ребенок, пусть и проживающий отдельно с мамой, имеет право жить в квартире папы. Вот так папа оказывается «в заложниках» у мамы, которая прописала в его квартире без его согласия общего ребенка, а теперь требует компенсацию за выписку.
— Как избежать этого?
— Вовремя принимать меры к снятию с регистрационного учета бывших супругов из своего собственного жилья. Договариваться, а в крайнем случае обращаться в суд. В каждом случае надо анализировать обстоятельства: порой удается выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника.
— Какие еще проблемы могут возникнуть у того, кто не выписал из своего жилья бывшую «вторую половинку»?
— Могут быть сложности с приставами. Приведу пример из практики. После развода бывшая жена осталась прописанной в квартире мужа. Мужчину это не напрягало, и он терпеливо ждал, когда экс-супруга добровольно выпишется из его собственности. Не дождался. Однажды утром к нему пришли приставы и описали имущество — мебель, технику, ценные вещи. Оказалось, что бывшая супруга имеет долги по кредитам более миллиона рублей, и теперь имущество мужчины может быть продано на торгах в погашение этих долгов.
Мужчине пришлось обращаться в суд с иском к приставам, чтобы исключить имущество из описи. Но ему это удалось лишь частично. Он не смог доказать, что всё описанное приставами является его личным имуществом, а не имуществом его бывшей жены, которая здесь зарегистрирована.
Если бы мужчина вовремя обратился в суд и выписал бывшую жену из своей личной квартиры, этой проблемы бы не было. И он бы сильно сэкономил на расходах по разрешению проблем с приставами.
— Правда ли, что суд может разрешить и дальше жить в квартире бывших жен или мужей?
— Да, так бывает. Иногда суд, вынося решение о выселении и снятии с регистрационного учета бывшего супруга, указывает, что выселяемый может еще некоторое время здесь проживать. Обычно это не более 6 месяцев. Время дается, чтобы найти себе другое место жительства.
Все это нужно учитывать, если бывшая жена или муж даже после развода продолжают проживать в вашей личной квартире и не хотят выезжать добровольно. Помимо времени на судебный процесс, нужно закладывать время на такой срок, который суд по их просьбе может дать для их временного проживания у вас.