В Новосибирске создали гематоген для вегетарианцев

Ученые Новосибирского государственного аграрного университета запатентовали рецептуру гематогена на растительной основе. Разработка предназначена для тех, кто не может употѼ?еблять классический продукт из-за этических взглядов, веганской диеты или особенностей здоровья.

В Новосибирске создали гематоген для вегетарианцев

Знакомый с детства гематоген появился в конце XIX века как микстура на основе бычьей крови, а в советское время превратился в популярный аптечный десерт. Его главная задача — помогать организму поддерживать уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию железа. Однако традиционная рецептура всегда включала животный альбумин, что автоматически исключало из числа его потребителей вегетарианцев и веганов.

В новом гематогене вместо альбумина из крови крупного рогатого скота использовали кунжутную и чечевичную муку. Содержание железа в них нем?ногим уступает животному белку. Для придания привычной сладкой и пластичной текстуры вместо сгущенного молока используется кокосовое. Ресвератрол из кожицы красного винограда помогает сохранять биодоступность железа.

Получился плотный батончик со сладким, слегка ванильм?ым вкусом, в котором могут ощущаться ореховые ноты кунжута. Главное преимущество нового продукта — он делает жизненно важное железо доступным для веганов, вегетарианцев и всех, кто по каким-либо причинам стремится сократить потребление продуктов животного происхождения. 

Источник — http://griskomed.ru/v-novosibirske-sozdali-gematogen-dlia-vegetariancev.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *